創意書院學生來說,創作,就是發揮一切的可能性。學生從《創意藝術文憑》及《香港中學文憑》的課程中,分別學習到以不同藝術媒介來創作,廣闊地以圖形、文字、影像、聲音、身體及空間等不同形式呈現,作品的創意往往令你意想不到

這書的設計師鄧樂滔是舊生,看了書中文章,覺得有種「奇怪的直率」。

 

這書的協力孟君儀是中六同學,看完則說她那晚失眠了,「睇完令我諗勁多」。

 

書中十二篇文章的作者,都是幾年來文學科中四至中六的學生,文章出現的背景則各異。有堂上限時十五分鐘的練習,有考試題目,有看了其他文章後的聯想;有的由一個問題引發而成,有的純粹在生活有感而發等。以下除較特別或曾刊載別處的幾篇,都不提背景,因為回到根本,那些專注下來,用字詞句組織想法、打開一扉窗的時間,都是簡單不過的「寫嘢」——甚至沒有「寫作」聽起來的認真、富目的、文藝。

 

從這些文章不難發現,對比課堂,學習這件事似乎更常關乎兼職、愛情、家庭、以及更廣闊的社會,雖然長時間的停課提醒我們,學校似乎仍是個有意思的地方。這幾年香港的社會環境當然不易,讀這書,會窺見青年人近年生活與思考的側影,文章裡的蛛絲馬跡,也折射出他們感受到的時代。

 

希望讀後也會觸發你「寫嘢」的衝動。

《寫嘢》

創意書院 | 中國文學科作品選 | 2017-2020

____________________________

【最新學生作品】

(向左揭頁的)

HW#06
HW#05
HW#04
HW#03
HW#02
HW#01
干涉04
干涉03
干涉02
干涉01

地址 : 九龍聯合道 135 號

創意書院

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

電郵 : info@creativehk.edu.hk / 電話 : 2180 9595 / 傳真 : 2180 9540

《創意藝術文憑》獲評審為資歷級別第三級,

資歷名冊登記號碼為14/002987/L3,

資歷登記有效期由由1/9/2018至31/8/2022。

© 2020 香港兆基創意書院

視覺藝術科作品

陳嘉蒨 / 2015 / 黃雀在後 理念是源自於中國成語故事 : 「螳螂捕蟬,黃雀在後」。運用中國唐卡畫的技巧。普遍人對藝術的了解都是西方油畫,其實中國畫的美是含蓄卻又能綻放的收放自如。