創意藝術教育

 

強調實驗和實踐,連結香港文藝社群

以文化養份豐富生活,令創作不再空洞

建立多元的公民社會

 

 

第一年 |中四| 養志尋道 

培養創作基本能力

創意專業導向課程 (CPOP)

CPOP 是創意書院的校本核心課程,中四同學必須輪流修讀四個 「創意藝術範疇」 的基礎單元:  

設計與視覺傳意

DVC | Design and Visual Communication

電影與錄像藝術

FVA | Film and Video Arts

空間研習

SS | Spatial Studies

表演藝術

PA | Performing Arts

人文通識:觀看的方式

以大講堂和導修課形式,學習慢慢觀看事物和評賞,不再被動地消費影像。 

語言、人文、藝術學科學習

培養文化藝術視野,為未來兩年的學習打好基礎:

必修科

選修科

第二年 |中五| 專修研習

深化學習

完成中四的創意藝術基礎學習後,同學會於中五全年專修一個 CPOP 範疇,以持續深化學習。另外,同學亦可按適合自己的學習模式和升學就業計劃,分流到 DCA 或 DSE學制。

第三年 |中六| 返本開新 

鞏固知識和走向未來的路

到最後一年,中六同學會集中整合過往兩年來累積的知識和創作,並按自己所訂下的學習計劃,專心完成目標。

常見問題

關於《創意藝術文憑》

《創意藝術文憑》是怎樣的課程?

課程針對文化創意產業需要的知識、技巧和應用能力,於趨向單一的高中課程中,提供專業及嚴謹的創意教育,幫助學生銜接與創意相關的大專院校課程,也為學生在參與創意產業工作前打好基礎。課堂除了講授,更多時間會以工作坊和專題模式學習,要求同學動手創作、實驗和進行評論,也會安排觀賞演出、參觀展覽和出席專題講座,或經導師推薦參與師徒制和各類型交流及實習計劃,務求豐富同學的學習體驗和歷程。 

《創意藝術文憑》的認受性如何?

已於2014年7月通過香港學術及職業資歷評審局的評審,頒授資歷為資歷架構第三級,與新高中課程同級,為學生報讀資歷架構第四級(即高級文憑及副學士)與第五級(學士)的課程做好準備。 

《創意藝術文憑》的導師有怎樣的資歷?

課程由書院的教育團隊及資深藝術工作者教授,導師除具備豐富教學經驗外,更活躍於業界,參與和投身不同藝術範疇的創作,將最新的業界發展資訊和觀點融入教學。

《創意藝術文憑》的評核方法是怎樣?

課程著重持續性和多元化的評估,配合創意藝術教育的特性,重視作品的質素,建立自學和創作的熱誠,另一方面減輕單以考試定分數的壓力。

 

多元評核方法包括:

1. 著重專題研習,完成作品、介紹作品,建立個人作品集(Portfolio) 。

2. 強調評鑑,書院在每次創作週均會邀請文化創意產業界人士及大學教授講師等參與評鑑,讓同學與校外評核員互動,表達創作概念,訓練同學發掘各種與創作相關的元素,理解如何賞析及評論作品 。

3. 人文通識及語文課程將以口頭報告、文字報告及考試作為評估方法。

4. 書院重視同學的投入程度和學習態度,出席率及課堂參與亦為評核內容之一。

我可以不讀《香港中學文憑》,只選讀《創意藝術文憑》嗎?

可以。書院歡迎同學只選擇修讀《創意藝術文憑》,我們正在向本地及海外各大學及大專院校介紹《創意藝術文憑》,目標是讓取得《創意藝術文憑》資格的同學能升讀資歷架構第四級的高級文憑及副學士等課程。

關於《香港中學文憑》

學生最多可選修多少科目?

除了四個核心必修科外,學生基本上需要修讀一至兩個選修科,方有足夠的資格,升讀由政府資助的高級文憑或以上課程。一般情況下,我們不允許同學只應考四個核心必修科。如學生不打算應考文憑試,可選擇只修讀《創意藝術文憑》課程。

學校的教學語言是什麼?是否設有英語教學班?

學校的課堂均以中文為主要教學語言,而教學材料則會因應教學需要而作出調節。過往有不少學生從以英語為主要教學語言的初中升讀創意書院,我們可以為個別同學提供英文筆記、練習及考試卷等,學生可按照自己的需要向老師提出。

學生的英文能力不好,書院是否會幫他們把基礎打好?

書院的英文課堂會根據學生能力作分組學習,以較小組的形式,照顧能力較弱的學生。亦會調節教學內容的深淺程度和教學方式,為能力較弱的學生打好基礎。如學生有額外需要,我們亦會聘請導師,提供課後學習支援。

書院的視覺藝術課佔日常課程的多少時間?

視覺藝術科為《香港中學文憑》課程的其中一個選修科,和其他的選修科佔相同的學習時數。我們亦開設「藝術導修」,為只希望修讀一個選修科的學生,提供文憑試以外的廣闊藝術學習經驗。除了日常課堂,書院亦設有「駐校藝術家」計劃,每年邀請不同的藝術家,為學生帶來傳統工藝等的學習體驗。過往的「駐校藝術家」計劃包括:五幅裁、手繪電影海報、花牌、書法及大頭彿製作等。

課程設計有什麼特色?

書院希望為學生提供不同的學習經驗,強調自主自學、親身體驗,並將學科知識和日常生活連結。而按照不同的學習階段,我們的課程設計有著不同方向:

中四-學習基礎知識及技巧,幫助同學認識自我及投入學校文化;

中五-應用基礎知識及技巧,並專注及持續的深化學科知識和能力;

中六-協助學生準備公開考試及升學。

Please reload