九龍城有間書院開放日
| 創意書院開放日2019 |
12.5.2019(Sun), 11am - 6pm

香港兆基創意書院開放日將於2019年5月12日舉行,

活動以「九龍仔有間書院開放日」為主題。

書院近日發生失龜事件,到底龜濤去咗邊?

龜池在書院人類心目中的地位,你又知唔知?

 

其實一間學校,不斷流傳著很多故事 ......... 點解中學生要創作、點解做藝術唔會乞食、點解老師唔需要打呔、點解中六last day會Free Hug、點解運動會要Cosplay、點解染髮唔會影響學習、點解學校會有龜,點解點解點解點解。各種離奇現象,衝擊大眾視線,突破主流教育想象,但沒有太多查問點解。

 

所謂寶物尋龜底(literally),我們邀請你來接觸我們的人類(和龜),一探創意書院的真實價值。開放日設有書院的課堂體驗、工作坊、課業展覽、師生展、地攤、表演等,更重要的是:搵龜濤!

 

活動詳情如下:

香港兆基創意書院開放日 — 九龍仔有間書院開放日

日期:2019年5月12日(星期日)

時間:11:00-18:00

地點:香港兆基創意書院,聯合道135號

 

 

焦點活動:

【主題展覽 — 度橋Mentor:創意書院特式課業文件展】

 

 

簡介:

>數學堂學Proof Reading

>通識堂要幫一對龍鳳胎買禮物

>視藝堂學行為藝術但係學整麵包

>文學堂要用烏鴉的視覺寫戰爭

 

 

面對學生學習差異,創意書院老師經常要摸石頭過河,嘗試各種方法希望提昇同學學習動力。這是一種不斷嘗試、不斷碰釘的實驗過程。

 

適逢創意書院正接受外評,我們首次將特式課業呈現出來,拋磚引玉展示各科的課業設計和學生習作,希望跟教育界有更多的交流,也歡迎關心教育的您來參觀。

 

【試讀體驗】

為了讓大眾了解多一點創意書院教與學的生活,今年開放日特設試讀體驗活動,讓大眾一起經驗書院平日上課的快樂。

 

試讀 — A4家族 〔立即預留位置〕

14:00-15:00
簡介:「為什麼A4紙被設計成210X297mm?」「A4紙有哪些家族成員呢? 」生活任何事的背後都蘊藏著數學的秘密,讓我們一起來揭秘!

 

試讀 — 任上一天堂〔Walk-in〕

12:00-17:00

簡介:活動將分三節進行,以簡單體驗為主,期望參加者可以從中了解上課的情況及相關的教學內容。參加者所製作的作品有機會在場展示及挑選為拍賣品,於下午進行的試讀拍賣會中拍賣,內容包括:繪晝工作坊、絲網印刷工作坊、針孔攝影及暗箱工作坊。

 

試讀 — 通識體驗學習:咪做校園大嘥鬼〔立即預留位置〕
13:45-15:00

簡介:「廁所水喉流多少秒?」「圖書館有沒有用自然光?」創意書院中四級的通識教育課程,鼓勵學生從親身體驗學習社會議題。學生透過觀察、統計及訪問等方法,探討創意書院校園的環保狀況。

 

試讀 — What Food Says About Your Character〔Reserve Seat〕

13:00-14:15

簡介:We all have a favorite food scene. Whether you fancy the prison feast in Goodfellas, the Big Kahuna burger confrontation in Pulp Fiction, or maybe the infamous pie-eating sequence from A Ghost Story, food scenes tend to be rather memorable. But have you ever considered the significance of what is being consumed? So much thought and details go into filmmaking that you can almost guarantee that whatever a character eats and how he/she eats or treats food give out hints on who he/she is. This lesson mainly dwells on this topic and helps students explore the symbols behind each food item in a movie.

 

試讀 — 如何做個「唔聽話」的孝子?〔立即預留位置〕

11:00-13:00

簡介:「孝」,就一定要「順」嗎?

面對無理取鬧的父母,為什麼子女仍然要行孝?

儒家思想,真是儍得認為天下都是慈母慈父,才叫你愚孝嗎?

打破自五四運動一百年來對孝道之誤解,還原儒家哲學重孝之深邃智慧,教你做個真.孝義仔女!

 

試讀 — 究竟我係度做緊乜?〔立即預留位置〕

15:30-17:00

簡介:「是不是經常想不到創新意念?坐著發白日夢,已經不合時宜了,試試最新的設計方法,來一起動手「做思考」啦!

 

試讀 — 調理農務︰天台、農場、田園詩〔立即預留位置〕

15:30-17:00

簡介:於天台農場旁,邊觀賞農作物、邊閱讀由古至今與田園相關的詩歌(古典 / 新詩)。打破城巿與田園、高樓與土地的界限,在放開感觀遊歷大自然時,思考我們的城與鄉。

 

 

【工作坊】

 

工作坊 — 離地菜園麵條工作坊〔立即預留位置〕

11:00-14:30

簡介:參加者將會跟隨食農課的同學一起由搓麵團開始製作一碗自己的手工麵條,另即場採摘天台蔬菜作為伴菜,親身體驗同學於天台生活學習的飲食日常,同場老師家駒會講解食農課的理念。

 

工作坊 — 食物顯微鏡 の 水印木刻版畫體驗〔立即預留位置〕

14:00-16:00

簡介:由同學主領,此為下學期版畫工作室課程,由觀察天台農作物開始,進行植物寫生及食物觀察,製作一系列水印木版畫。展出同學作品同時,同學會作版畫售賣及示範。也讓參與者作水印木刻版畫體驗。

 

工作坊 — 機關郁郁拱〔立即預留位置〕

Session 1 / 11:00-12:30

Session 2 / 14:30-16:00

簡介:「電影學徒計劃」今年以「魚塘生態」為題,創作了一套短片。本片與「香港觀鳥會」及「藝術到家」合辦,作品曾於《魚塘源野藝術節》放映,期望透過藝術創作,跟大眾分享自然教育、永續生活的理念。

 

 

【放映】

 

放映 — 電影學徒計劃《候鳥》放映會〔立即預留位置〕

16:30-18:00

簡介:參加者將會跟隨食農課的同學一起由搓麵團開始製作一碗自己的手工麵條,另即場採摘天台蔬菜作為伴菜,親身體驗同學於天台生活學習的飲食日常,同場老師家駒會講解食農課的理念。

 

放映 — 中五劇情片放映〔立即預留位置〕

14:00-16:00

簡介:中五電影及錄像藝術班有三段劇情短片放映,分別是《黑暗三角》、《快樂茶餐廳》及《Superhero can fly》。放映後創作團隊會跟大家一起評賞三套作品。

 

 

【講座】

 

講座 — 瞻前顧後:在傳統中採拾東西〔立即預留位置〕

13:00-15:00

活動內容:

陳育強-陳生,近年在網上媒體不時分享他的創作,一張又一張的書畫,一句起又半句止的心得,彷彿是武林秘級中的經文,常人不易參透。以書入畫,以畫入書,又以當代藝術方法重新演譯。陳生到底在想什麼?是次講座更邀請到陳芳芳女士擔任嘉賓主持,與陳生一同暢談中國藝術。

 

 

講者簡介: 

陳育強 曾參與逾百個展覽,包括第51屆威尼斯雙年展、第二屆亞太當代藝術三年展等。於香港中文大學藝術系任教逾25年。現擔任多個藝術及文化機構的顧問,包括: ParaSite藝術空間、 Rooftop Institute、香港兆基創意書院、 香港藝術發展局、雅禮協會及亞洲藝術文獻庫等。

 

陳芳芳博士是中國藝術史學者,研究興趣包括中國傳統書畫、二十世紀中國繪畫、攝影史、女性藝術、香港藝術及當代水墨。曾任職香港大學美術博物館副館長,美國加州大學柏克萊美術館與太平洋電影資料庫訪問學者及利榮森紀念訪問學人。


 

 

【展覽】

 

展覽 — 東方生活美學茶會

展覽時間:11:00-16:00

茶會時間:13:00-16:00

簡介:現代人用物質堆砌滿足,用欲望催熟歡愉,鈴木大拙卻說「侘」的美學就是「對匱乏的崇拜」。

茶為素業,花道尚簡,金繼直面器物殘缺,發現真美。一班研習以上技藝的同學,將以清茶雅器,春華幾枝,帶引大家欣賞樸拙自然之美。

 

展覽 — 金繼 — 師徒制

12:00-18:00

簡介: Kintsugi(金継ぎ)除了是修補陶瓷的日本傳統技術外,於日本屬於精緻手工藝,重點不在於修復後看不到破損,相反是破損位置完整地利用金粉或銀粉等呈現出來,成為一道記憶,這正是金繼與其他修補功夫有所不同之處。  據說金繼是起源於日本室町時代,金繼復修技術源自於漆藝,所以學習金繼是無可避免地涉獵到傳統漆藝,因此日本所有的漆職人都懂得如何做金繼。傳統金繼復修陶瓷或漆器並非使用強力化學接着劑,所採用的物料包括生漆都是天然物料。  是次展覽為首個書院的金繼師生展,以作為這半個學年學習金繼的小總結。

 

 

各項活動時間及地點,如欲查詢或索取更多資料,請聯絡:

 

李韋欣 (Vivian LI)

電話:9220 3595

電節:vivianli@creativehk.edu.hk

 

地址 : 九龍聯合道 135 號

創意書院

電郵 : info@creativehk.edu.hk / 電話 : 2180 9595 / 傳真 : 2180 9540

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

《創意藝術文憑》獲評審為資歷級別第三級,

資歷名冊登記號碼為14/002987/L3,

資歷登記有效期由由1/9/2018至31/8/2022。

© 2020 香港兆基創意書院