創意藝術文憑「電影及錄像藝術」學生考察


創意藝術文憑「電影及錄像藝術」考察上水古洞,了解村民生產香港人衣食住行所需。

導師Fredie

「到過上水古洞的老師都說「唔去至走寶」。村民今天還在生產香港人衣食住行所需,醬油、木工、畜牧、種植,青年學生還能近距離看到,觸摸到這些,養豬的泉嫂抱起剛出生三小時的小豬給學生講解,工匠權哥給同學重組一張木桌、醬油師傅龐老先生給學生即場試味,介紹辦公室掛著民國初年拍下的家庭照,這裡所有人和事業都很有歷史感。

感謝村民豁然、國偉、芳姐、華哥帶我們上高山看到上水古洞今天的嚴峻處境。對岸的深圳都市化建設已迫至邊境,芳姐說為了配合河套區發展,四線高速公路工程將開進他們的家園,香港立法會今年就要審批此撥款,特首候選人好像都贊成這些計劃,圖中的所有可能很快就不再存在。新界東北計劃不只奪走村民生活,還有香港青年的學習機會。

2017年底是志記鎅木廠70周年紀念」

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square